2025年4月17日(木)から3日間、東京ビッグサイトで開催された『第4回NEXTTABLE~これからの食卓展~』に、東京スイーツ&カフェ専門学校、大宮スイーツ&カフェ専門学校、横浜スイーツ&カフェ専門学校が合同で出展いたしました。
昨年度、辻学園調理・製菓専門学校の卒業生で、京都東寺・グルテンフリー米粉専門お菓子教室トルテを主宰する東平滋子氏監修のもと制作したお菓子を展示会において販売したことをきっかけに、今年度も出展にいたりました。
《第4回NEXTTABLE~これからの食卓展~》
■日時:2025年4月17日(木)~4月19日(土)午前10時00分~午後5時00分
■会場:東京ビッグサイト 南3ホール(東京都江東区有明3丁目11−1)
■展示会趣旨:新しい食品やサービスを見つけよう!
「食の未来」を皆で一緒に拓きましょう。代替食品や機能性食品、グルテンフリーやヴィーガン対応など、まさに多様な展開を見せています。生活に直接結びついた「これからの食卓」を飾るにふさわしい食品、食に関する企業の新しい取り組みや提案、社会性の高い活動も併せてご紹介。
■WEBサイト:https://www.nextable.info/
《出展実施校・販売商品》
■製菓・パティシエ・カフェで活躍する人材を養成する専門学校
①大宮スイーツ&カフェ専門学校(埼玉県さいたま市)
https://www.sanko.ac.jp/omiya-sweets/
②東京スイーツ&カフェ専門学校(東京都文京区)
https://www.sanko.ac.jp/tokyo-sweets/
③横浜スイーツ&カフェ専門学校(神奈川県横浜市)
https://www.sanko.ac.jp/yokohama-sweets/
~販売商品~
レモンケーキ、パウンドケーキ、サブレポッシェ、マドレーヌ、フィナンシェ、カップケーキ
※各種ALL200円で、各日600個販売
《参加した学生の声》
・お客様の笑顔を直接見ることができて楽しかったし、やりがいを感じました。また他企業の食品や作品を間近で見れて勉強になりました。
・今回参加して初めてこのような食をテーマにしたイベントがあることを知りました。様々な企業が出展していて実際のお客様との接し方を直接見ることができましたし、また自分達の作った商品を「美味しい」「美味しかったよ」など言ってもらえとても嬉しかったです。自分達が一生懸命作った製品を直接お客様に届けることで笑顔を間近で見ることができすごく良かったです。
3日間で多くのお客様が来場し、会場も大変賑わいました。
お客様からは、「頑張っている学生を応援したい。」「先ほど買って早速食べましたが、もっと食べたいくらい美味しかったです。」などの声をいただきました。中には、「去年買って美味しかったので、今年も買いにきました。」というお客様もいらっしゃいました。
他の企業ブースでもお客様に楽しんで頂けるよう、試食や試飲なども準備し、活気があるイベントとなりました。
本学園は今後も各業界と連携し、多様な業界の発展につながるよう教育機会の創造に努めて参ります。
※本記事はこちらの記事から作成しています
三幸学園HP(記事)