2025年2月19日(水)に開催された第19回食育推進全国大会「おおさかEXPOヘルシーメニュー」コンテストで、本学園 辻学園栄養専門学校の「見た目たこ焼き!甘酢餡かけ丼」が最優秀賞に選ばれました。
ファミリーマート様から商品化の提案をいただき、商品名改め「見た目たこ焼き?だし餡かけ丼」として、2月18日~3月10日の期間限定で、関西のファミリーマート(大阪・京都・奈良・滋賀・兵庫と三重・和歌山の一部地域)で販売されました。
大阪府庁で行われた商品発表の記者会見では、大阪府吉村知事・株式会社ファミリーマートの西森様とともに、辻学園栄養専門学校栄養士科2年生の宮森さん・藤井さん・谷口さん・教員の米田先生が出席。実際の商品を試食しながら、開発の苦労やヘルシーメニューへの思いを語り合いました。
緊張で食事がのどを通らない生徒たちに対し、知事はあっという間に完食。「名前の通り、見た目はたこ焼きだが、さっぱりとした味で非常においしい。多くの人に食べてもらいたい。」と絶賛。
記者会見が終わり、知事から今後の進路について質問された3人は、それぞれ介護・学校・病院で栄養士として活躍することを報告し、「大阪府民の健康をよろしくお願いします」と激励を受けました。
【決勝大会の様子】
商品には、たこ焼きに見立てた肉団子や大阪もんのキャベツ(大阪産)が使用され、出汁のきいた優しい味わいの餡が全体をまとめています。ファミリーマートの開発チームの頭を悩ませた「たこ焼きに見立てた肉団子の柔らかさ」も忠実に再現されており、大阪府が普及を推進するV.O.S(野菜たっぷり・適油・適塩)メニューを手軽に取り入れることができる商品です。
本学園は今後も各業界と連携し、多様な業界の発展につながるよう教育機会の創造に努めて参ります。
【関連サイト】
第19回食育推進全国大会「おおさかEXPOヘルシーメニュー」コンテスト
https://www.wakuwakuexpo-syokuiku-osaka.jp/healthymenu_contest_first.html
第19回食育推進全国大会ヘルシーメニューコンテストに決勝進出!【辻学園栄養専門学校】https://www.sanko.ac.jp/news/event/1519/
※本記事はこちらの記事から作成しています
三幸学園HP(記事)