輪島中学校で復興ボランティアを行いました【辻󠄀学園・大阪ビューティーアート専門学校・大阪ウエディング&ブライダル専門学校】

5月10日(金)に辻󠄀学園、大阪ビューティーアート専門学校、大阪ウェディング&ブライダル専門学校が3校合同で、

未だ150人が避難している輪島中学校にて復興ボランティアを実施しました。

避難所での活動に加え、輪島中学3年生に向けた体験授業も行いました。活動の様子は石川テレビでも報道されました。

美容やブライダルを学ぶ生徒たちは、オイルを使ったハンドマッサージで安らぎのひとときを提供しました。

また、美容師教員による無料ヘアカットも実施いたしました。

<ハンドマッサージの様子>

調理・栄養を学ぶ生徒たちは、200食分の食事を準備。

調理は輪島中学校の施設で行いましたが、蛇口から出る水は飲料用には使えないため持参した水や現地の卒業生に提要いただいた水を使用しました。

普段とは違う環境での実践が学びになりました。

<食事提供の様子>

ボランティア当日の様子や生徒の声は取材いただいた動画は、

メディアでも取り上げていただきました。

~生徒の感想~ 一部抜粋

〇現地に行くまで全く実感がなかったけど、道中で道が崩れていたり家が崩壊しているのを目の当たりにして言葉が出ないくらい衝撃を受け、やっと実感をした。

〇このようなボランティアを本当に被災地の方が求めてくれているのか、喜んでくれるのか不安な部分があった。実際は想像の何倍も喜んでいただけて、現地の人が笑顔になって嬉しくなったし安心した。

〇私たちが元気&パワー&おもてなしを届けるつもりが、逆に現地の人に元気をもらった。大きな困難や悲しみを乗り越えた人は本当に強いなと思うとともに、地域の人の繋がりの強さや温かさに感動した。

〇自分が直接施術をして、実際にありがとうと言っていただける嬉しさが分かった。

~教員のコメント~

「食と美容の力で癒しと元気を届けよう」をテーマに約30名の生徒達とボランティアを実施してきました。

金沢から輪島市に向かう道中に被害の大きさを目の当たりにした時には、バスの車内が静まり返り、不安気持ちを持った生徒達も居たと思います。

そんな中、相手を思いやり、自分たちにできる事を全うした生徒達の姿はとてもたくましく、ボランティアを企画して良かったと思いました。

また、温かく迎えてくださった、輪島市の皆さんにはとても感謝しております。

たくさんの「ありがとう」と「笑顔」をくださり、ありがとうございました。

三幸学園ではこれからも、地域を支援する活動を実施して参ります。

※本記事はこちらの記事から作成しています
三幸学園HP(記事

学園歌を歌おう!